вторник, 8 сентября 2009 г.

Тибет

Тибет, или как его иначе называют, "Крыша мира", стал широко известен лишь в начале двадцатого века. И с тех пор эти места стали настоящей приманкой для туристов. Привлекает их на Тибет его величественный пейзаж, доброжелательное местное население, но больше всего- это необычная религиозная культура.
Территориально Тибет граничит с Индией, Бирмой, Бутаном и Непалом. "Крышей мира" Тибет отчасти назвали из-за того, что высота тридцати восьми гор Тибета превышает 7000 метров. Тибет является просто раем для альпинистов. На Тибете берут начало такие крупнейшие реки мира как Янцзы, Инд, Ганг, Желтая река. Завораживающее зрелище представляют собой чистейшие голубые озера и живописные долины.
Главными городами Тибета являются Шигацэ и Лхаса. В этих городах расположены большинство религиозных памятников. Среди наиболее известных можно назвать храм Джокханг, дворец Потала, монастыри Кумбум и Ташилунпо.
Большинство паломников стараются посетить обширное неплодородное плато Нгари, которое расположено на западе Тибета. В этом месте к священной горе Каилаш присоединяется священное озеро Маназарова.
Довольно интересна легенда, которая повествует о создании Тибета, история которого насчитывает больше 4000 лет. Согласно преданию бог Авалокитешвара послал обезьяну на вершину плато для религиозного уединения. Там обезьяну встретила Сирена, которая и убедила ее вступить с ней в брак. Они поженились с разрешения бога Авалокитешвара и родили шестерых детей, которые по легенде и являются предками жителей Тибета. Но данные геологов и археологов говорят о том, жители Тибета являются потомками кочевых племен Цян.

Комментариев нет: